Железнодорожный
Свадьба от А до Я

Каравай на свадьбу - рецепт свадебного каравая



Свадебный каравайСвадьба! Перед входом в банкетный зал, или на пороге дома, по старой славянской традиции жениха и невесту  встречают родители. Мать жениха держит на вышитом полотенце каравай, или хлеб-соль. Родители произносят напутственную речь и благословляют детей на долгую и счастливую жизнь. В свою очередь молодожены благодарят и кланяются родителям, затем угощаются караваем. Хлеб – всему голова, а свадебный каравай – особо почитаем у христиан. В былые времена вынос каравая считался главным событием праздника. Большой, круглый и душистый хлеб – это олицетворение солнца, дающего жизнь всему живому на земле. Это символ благополучия и процветания. Ни одна рождающаяся семья не может без него обойтись. Наши прапрадеды доверяли печь свадебный хлеб только замужним женщинам, из благополучных семей, имеющих детей. А ставил в печь этот хлеб женатый мужчина, имеющий хорошую семью и достаток в доме. Вся торжественная церемония сопровождалась молитвами. Такой особенный хлеб подавали молодым на свадьбе. Быть может поэтому, наши предки имели много детей и никогда не бросали свою семью? Принимая хлеб от родителей, молодые трижды целовали его, относясь к символу процветания с большим почтением.

С тех пор прошло много лет. Но и в наше время хлеб – всему голова. Современный каравай на свадьбу так же ароматен, пышен и вкусен. Украшается он очень нарядно, но всегда присутствуют колосья пшеницы или веточки калины – символы богатства и любви. Сердечки, витые косы – все в каравае должно олицетворять любовь двух сердец.

В наши дни, пробуя каравай, молодые отламывают его и кормят друг друга, или откусывают – кто больше откусил, тот и глава семьи. Организаторы свадьбы предлагают на выбор разные символические обряды с караваем. Неизменным остается вышитый рушник, на котором подают свадебный каравай, солонка с солью и угощение этим караваем всех присутствующих гостей во время свадьбы. Бытует такая примета: если в доме невесты есть вышитый рушник, нужно передавать его невестам по материнской линии, тогда семейная жизнь будет удачной у всех, кто отведал свой свадебный каравай с этого рушника.

   Если вы решите следовать традициям предков, предлагаем вам рецепт свадебного каравая, который должна испечь замужняя женщина.

Приготовить каравай не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных рецептов, мы приведем наиболее популярный из них. Итак, вам понадобятся:

Мука — 1 кг

Дрожжи — 25 граммов

Соль — 2 чайные ложки

Уксус — 1 столовая ложка

Вода — три стакана

Насыпать муку в большую миску, просеять ее два-три раза. Смешать пряности с дрожжами, солью, развести водой и влить их в муку. Добавить уксус. Смешать тесто – как можно дольше и усерднее. Как только оно начнет отставать от рук, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Подождать полтора часа. каравай на свадьбе

Разделить пополам, придать круглую форму и положить два каравая на противень, насыпанный мукой. Опять накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час. Взбить белок двух яиц с щепоткой соки. Смазать каравай белками и поставить в разогретую духовку. Печь хлеб на сильном огне в течение 15 минут, затем убавить огонь и печь еще 50 минут. Все это время смазать каравай 2-3 раза для получения хрустящей корочки. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на полчаса.


 

Другие статьи:

Последние статьи